Colóquio Internacional Liliana Herrera em torno de Cioran | Programação

O Portal E.M. Cioran tem a honra de anunciar o Colóquio Internacional Liliana Herrera em torno de Cioran, um evento acadêmico transdisciplinar, colaborativo e independente que acontecerá entre 2 e 16 de outubro.

Um evento 100% on-line, pela primeira vez no YouTube, tendo como objeto privilegiado a obra de Emil Cioran, em diálogo com outros autores e temas relacionados. Como o nome indica, é também uma homenagem a Liliana Herrera, filósofa colombiana e realizadora do Encuentro Internacional Emil Cioran (2008-2017), que nos deixou em 20 de setembro de 2019.

Durante 2 semanas, serão 26 conferências ao vivo, seguidas de debates, conduzidas por intelectuais de diferentes países (Argentina, Brasil, Colômbia, Espanha, Itália, México, Romênia) e de diversas especializações acadêmicas (Filosofia, Letras, Linguística, Antropologia, Ciências da Religião).

As conferências serão transmitidas ao vivo no canal YouTube do Portal E.M. Cioran Brasil. Abaixo, a programação completa, dividida em 2 semanas (e o arquivo em PDF para baixar, ao final):


APERTURA
Sábado / Samedi | 2/10

12:00
COL/MEX
14:00
BRA/ARG
17:00
UTC
20:00
ROM
Solemnidad inaugural: in memoriam Liliana Herrera (1960-2019).
https://youtu.be/LUOgyVvT1Wc
16:00
COL/MEX
18:00
BRA/ARG
21:00
UTC
Mujer filósofa: pensadoras de la Antigüedad. En memoria de Liliana Herrera.
Pablo Andrés Villegas Giraldo | UTP
https://youtu.be/p7BOOIsLfsM
18:00
COL/MEX
20:00
BRA/ARG
O voluptuoso, o insolúvel: Cioran lido por Liliana Herrera.
Rodrigo Inácio R. Sá Menezes (Portal E.M. Cioran Brasil)
https://youtu.be/2vWolss4wqk

SEMANA I – Conferencias

Jueves / Jeudi | 7/10

11:00
COL/MEX
13:00

ARG/BRA
16:00
UTC
Más allá de Dios. Comentario a “Contra la imagen”, de Emil Cioran.
Leobardo Villegas (UAZ-Mex)
https://youtu.be/AWs9RxvOmpc
15:00
COL/MEX
17:00
ARG/BRA
20:00
UTC
Del inconveniente de nacer en Cioran y Baudelaire.
Francia Elena Goenaga (Universidad de Los Andes)
https://youtu.be/b_WJSJeD–A
18:00
COL/MEX
20:00
ARG/BRA
23:00
UTC
Visões (e cegueiras) do pior: Emil Cioran e Clément Rosset em contraponto.
Rodrigo Menezes (Portal E.M. Cioran Brasil)
https://youtu.be/omjN1rp8c7o

Viernes / Vendredi | 8/10

15:00
COL/MEX
17:00
ARG/BRA
20:00
UTC
Pensar y escribir al margen: Cioran, Caraco, Gómez Dávila.
Sigifredo Esquivel Marin (UAZ-MEX)
https://youtu.be/1XbZpbZ49Gc
16:30
COL/MEX
18:30
ARG/BRA
21:30

UTC
La idea del maestro en el Zarathustra de Nietzsche.
Monica B. Cragnolini (UBA)
https://youtu.be/jZ72erNth7w
18:00
COL/MEX
20:00
ARG/BRA
23:00
UTC
Cioran y el principio de negatividad: una ontología mortalista.
Gustavo Romero (UBA)

Sábado / Samedi | 9/10

9:00
COL/MEX
11:00

ARG/BRA
14:00
UTC
La muerte en Cioran: un enfoque desde la tanatología.
Javier Jaimes Cienfuegos (UAEMex)
https://youtu.be/57jdceTyqp4
12:00
COL/MEX
14:00
ARG/BRA
17:00
UTC
Cioran y Dostoievski: El Despertar de la Conciencia y La Lascitud de Estar Despierto.
José Luis Álvarez Lopeztello (UAEMex)
https://youtu.be/ujnajRLjYnE
15:00
COL/MEX
17:00
ARG/BRA
20:00
UTC
Otimismo trágico e perda da fé: um contraponto entre Viktor Frankl e Jean Améry.
Ana Machado (ESPM-Brasil)
19:30
COL/MEX
21:30

ARG/BRA
24:30
UTC
Cioran, o el Cielo, la Tierra y el Abismo.
Leobardo Villegas (UAZ-MEX)
https://youtu.be/4deOnUibfHM

SEMANA II – Conferencias

Mercredi / Jeudi | 13/10

11:00
COL/MEX
13:00
ARG/BRA
18:00
ESP/ITA
19:00
ROM
Schopenhauer y Cioran: encontrar sentido en el sinsentido.
Carlos Javier González Serrano
Presidente de la Sociedad de Estudios en Español sobre Schopenhauer
https://youtu.be/xUqr_4xyEUc

Jueves / Jeudi | 14/10

15:00
(COL/MEX)
17:00
(ARG/BRA)
20:00
(UTC)
Cioran en el desastre.
Efrén Sánchez Ranulfo (MEX)
https://youtu.be/mbxT_WU4oXU
17:00
(COL/MEX)
19:00
(ARG/BRA)
22:00
(UTC)
Nietzsche: de una moral ascética a una moral desde la voluntad  de poder
y sus consecuencias políticas.
María Cristina López Bolívar (UTP)
https://youtu.be/YrQDjqMDtz8
18:30
(COL/MEX)
20:30
(ARG/BRA)
23:30
(UTC)
Entre el dolor y la alegría de existir:
aproximaciones al pensamiento de Émil Cioran y Albert Cossery.
Belén Nava Valdés (UAMEX)
https://youtu.be/RhBhaZHybiU

Viernes / Vendredi | 15/10

11:00
(COL/MEX)
13:00
(ARG/BRA)
16:00
(UTC)
18:00
(ITA)
Um Exílio Melancólico: Cioran, Pessoa e a Nostalgia.
Paolo Vanini (Università di Trento)
https://youtu.be/e_sMR4V46xM
15:00
(COL/MEX)
17:00
(ARG/BRA)
20:00
(UTC)
Presentación del diccionario de términos en las obras en lengua rumana de Emil Cioran.
Miguel Ángel Gómez Mendoza (UTP)
https://youtu.be/bVKFMp_n4ss
19:30
(COL/MEX)
21:30
(ARG/BRA)
24:30
(UTC)
Cioran y los sentidos de la mística.
Alfredo Abad (UTP)
https://youtu.be/iu2F9Cjf5QM

Sábado / Samedi | 16/10

9:00
ARG/BRA
12:00
UTC
14:00
ITA
O meu encontro com o Antiprofeta. Cioran na Italia.
Vincenzo Fiore
https://youtu.be/ii4O5iDuaP4
9:00
COL/MEX
11:00
ARG/BRA
14:00
UTC
17:00
ROM
Sólo a través del corazón sabemos que algo ha cambiado”. Entrevista a Simona Modreanu: coordinadora del Dicționar de termeni cioranieni.
Simona Modreanu (Universitatea de Vest din Timișoara)
https://youtu.be/82gQANWxlwU
12:00
COL/MEX
15:00
ARG/BRA
18:00

UTC
Os Terrorismos Metafísicos de Lautréamont e Cioran.
Lucas Calaço Almeida Rocha (UEPG)
https://youtu.be/vTWptw6PWM8
17:00
COL/MEX
19:00
ARG/BRA
22:00
UTC
Carlo Michelstaedter, um filósofo no “cume do desespero”.
Gleiton Lentz – (n.t.) Nota do Tradutor

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s